undernameofrose (undernameofrose) wrote,
undernameofrose
undernameofrose

Мунк и популярность

...Так хорошо от того, что идет снег. Очень хотелось, чтобы все было белым. Надоели серые цвета вокруг, туманы, а потом мороз минус 15.


Утро было веселым. Сначала я проспала и проснулась ровно в 8 утра, когда должна уже была быть на работе. Пока я через 15 минут после душа вылетала из квартиры, меня перехватила соседка, которую я вижу в первый раз за 3 года. С вопросом "Вы там одна в квартире живете или с мужчиной?" Люблю такие вопросы, особенно до первого кофе. Оказывается, кто-то ломился в ее квартиру. И другая соседка, оказывается, видела высокого мужчину темноволосого, заходящего в мою. О, тень отца Гамлета. В моей квартире водятся мужчины, ну надо же.
Потом была красивая дорога на работу сквозь метель в такси. Потом было беспокойное утро на работе. Не узнаю свое лицо в зеркале, как будто чужое...

Вчера меня вытянула хорошая знакомая вечером на вечер посвященный творчеству и истории жизни Эдварда Мунка. Удивительно мне вот что - понимал ли человек, который купил одну из копий "Крика" всю глубину картины, или больше покупал ее как выгодное вложение/дань моде и престижу, и что он с ней делал потом? Это ведь не та картина, на которую хочется сутками смотреть.
Комментировали искусствовед и психолог, увлекательный формат встреч. К своему стыду, кроме "Крика" я не знала других картин Мунка. Вообще жаль, что наше искусствоведение в университете было таким куцым. Собственно, как и психология.
Вообще интересен феномен, как одни художники становятся востребованы уже при жизни и зарабатывают миллионы, в то время как другие бедствуют всю жизнь, чтобы прославиться после смерти. Что влияет на популярность и востребованность? На понимание творчества? Почему кто-то попадает в настроения публики, а кто-то становится понятен спустя десятилетия?


Только вот я пожаловалась, что друзей стало меньше и мне одиноко, как появилась моя любимая Настя, с которой мы могли запоем часами обсуждать книги и - особенно - фильмы. Насмеялись, наговорились и не наговорились. Светлая, солнечная девочка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments