?

Log in

No account? Create an account

Мунк и популярность

...Так хорошо от того, что идет снег. Очень хотелось, чтобы все было белым. Надоели серые цвета вокруг, туманы, а потом мороз минус 15.


Утро было веселым. Сначала я проспала и проснулась ровно в 8 утра, когда должна уже была быть на работе. Пока я через 15 минут после душа вылетала из квартиры, меня перехватила соседка, которую я вижу в первый раз за 3 года. С вопросом "Вы там одна в квартире живете или с мужчиной?" Люблю такие вопросы, особенно до первого кофе. Оказывается, кто-то ломился в ее квартиру. И другая соседка, оказывается, видела высокого мужчину темноволосого, заходящего в мою. О, тень отца Гамлета. В моей квартире водятся мужчины, ну надо же.
Потом была красивая дорога на работу сквозь метель в такси. Потом было беспокойное утро на работе. Не узнаю свое лицо в зеркале, как будто чужое...

Вчера меня вытянула хорошая знакомая вечером на вечер посвященный творчеству и истории жизни Эдварда Мунка. Удивительно мне вот что - понимал ли человек, который купил одну из копий "Крика" всю глубину картины, или больше покупал ее как выгодное вложение/дань моде и престижу, и что он с ней делал потом? Это ведь не та картина, на которую хочется сутками смотреть.
Комментировали искусствовед и психолог, увлекательный формат встреч. К своему стыду, кроме "Крика" я не знала других картин Мунка. Вообще жаль, что наше искусствоведение в университете было таким куцым. Собственно, как и психология.
Вообще интересен феномен, как одни художники становятся востребованы уже при жизни и зарабатывают миллионы, в то время как другие бедствуют всю жизнь, чтобы прославиться после смерти. Что влияет на популярность и востребованность? На понимание творчества? Почему кто-то попадает в настроения публики, а кто-то становится понятен спустя десятилетия?


Только вот я пожаловалась, что друзей стало меньше и мне одиноко, как появилась моя любимая Настя, с которой мы могли запоем часами обсуждать книги и - особенно - фильмы. Насмеялись, наговорились и не наговорились. Светлая, солнечная девочка.

Comments